"RUPARUPA BATIK" POTENSI KERAJINAN RUMAHAN DARI NGARGOSARI

Administrator | 11 September 2019 09:42:04 | Berita Desa | 146 Kali

Dengan semakin pesatnya perkembangan jaman, menuntut setiap individu untuk kreatif dan inovatif dalam berkarya dan berusaha. belakangan banyak muncul usaha-usaha kecil atau lebih sering kita dengar dengan sebutan home industri. Hal ini sering kali kita jumpai di tengah-tengah masyarakat, baik desa maupun perkotaan. Demikian juga di Desa Ngargosari tepatnya di Pedukuhan Ngaliyan terdapat industri kreatif salah satunya yaitu industri batik "Ruparupa Batik".

Ruparupa Batik merupakan industri rumahan yang didirikan pada tanggal 6 november 2016 oleh Heru Fitoyo, dengan mengangkat visi yaitu

• Membuat produk kreatif yang menjadi primadona bagi masyarakat daerah maupun masyakat luas  sedangkan misinya yaitu, membangun apresiasi masyarakat terhadap kreativitas maupun produk kreatif.
  • Menjadikan kreativitas sebagai dasar kewirausahaan serta melestarikan budaya yang bermanfaat untuk masa yang akan datang
  • Menciptakan kesejahteraan serta lapangan pekerjaan dengan memanfaatkan kreatifitas, ketrampilan maupun daya cipta yang bermanfaan bagi lingkungan dan masyarakat.

Terdapat beberapa motif batik yang di produksi, salah satunya batik tulis dan masih banyak lainnya. Kedepan diharapkan dapat dikembangkan motif yang kreatif dan inovatif yang mampu meningkatkan penjualan sehingga usaha ini bisa lebih berkembang.