PERBUKITAN ASAL STRUKTUR GEOLOGI WIDOSARI 1 DARI 20 SITUS WARISAN GEOLOGI YANGTERSEBAR DI KULONPROGO

Administrator | 17 September 2021 09:23:48 | Berita Desa | 53 Kali

Dengan dikeluarkannya SK Menteri ESDM Nomor : 13.K/HK.01/MEM.G/2021, Puncak Widosari yang berada di Pedukuhan Tritis Kalurahan Ngargosari Kabupaten Kulon Progo, resmi menjadi salah satu warisan geologi. Penetapan warisan geologi ini dilakukan melalui proses yang cukup panjang dengan tahapan identifikasi, verifikasi, focus group discussion, dan perancangan keputusan menteri.

Bukit dengan batu diatasnya yang mirip bentuk kepala manusia ini telah menjadi destinasi wisata yang sangat menarik, dengan udaranya yang sejuk serta pemandangan alamnya yang sangat indah akan semakin menarik minat wisatatawan baik lokal maupun mancanegara berkunjung ke perbukitan ini.

Hamparan kebun teh juga menghiasi kawasan perbukitan ini, wisata edukasi memetik dan membuat teh sangrai akan menjadi daya tarik tersendiri bagi para wisataan. Puncak-puncak bukit di sekitar Puncak Widosari bisa dikembangkan untuk wisata minat khusus.

Situs Warisan Geologi  yang sudah ditetapkan dapat dikembangkan dengan konsep pembangunan berkelanjutan dan dimanfaatkan untuk laboratorium alam kebumian, penelitian dan pendidikan kebumian, dan pengembangan geowisata yang memberikan dampak ekonomi secara langsung bagi masyarakat Kalurahan Ngargosari, dan secara tidak langsung bagi wilayah Kabupaten Kulon Progo. (TRIHID-Red)