Pemerintah Kalurahan Ngargosari kembali menjadi titik temu penyampaian aspirasi masyarakat akar rumput. Bertempat di Balai Pertemuan Kalurahan Ngargosari pada Selasa (14/07/2026), agenda strategis bertajuk Sambung Rasa digelar dengan menghadirkan langsung Ketua Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta, Bapak Nuryadi, S.Pd. Pertemuan krusial ini turut melibatkan perwakilan dari Kalurahan Pagerharjo dan Gerbosari guna menyelaraskan visi pembangunan di kawasan perbukitan.
Dalam forum dialog yang berlangsung interaktif tersebut, isu fundamental terkait percepatan pembangunan infrastruktur menjadi sorotan utama. Kebutuhan akan aksesibilitas yang memadai disuarakan secara serentak, mengingat perbaikan jalan lingkungan dinilai sangat krusial untuk menunjang mobilitas dan roda perekonomian warga. Secara khusus, Pemerintah Kalurahan Ngargosari menitikberatkan prioritas pembangunan pada penataan akses jalan dan optimalisasi lapangan kalurahan sebagai langkah strategis mendukung ekosistem pariwisata lokal. Hal ini sejalan dengan dorongan agar pengembangan Kawasan Menoreh, yang berstatus sebagai Satuan Ruang Strategis, mendapat porsi perhatian lebih dan penanganan terintegrasi dari pemerintah provinsi.
Menyadari besarnya skala pembangunan yang dibutuhkan, forum ini secara tegas menyampaikan harapan agar alokasi Dana Keistimewaan yang disalurkan langsung ke tingkat kalurahan dapat terus ditingkatkan. Aspirasi ini didasari oleh kondisi riil di lapangan, di mana postur Dana Kalurahan dinilai sudah tidak lagi memungkinkan untuk mengakomodasi kebutuhan pembangunan fisik yang masif. Sebagai langkah pelengkap pengentasan kemiskinan dan pemberdayaan ekonomi, usulan perluasan volume program Padat Karya turut disuarakan agar penyerapan tenaga kerja lokal di Kapanewon Samigaluh semakin maksimal dan kesejahteraan masyarakat dapat merata.
#Ngargosari #KalurahanNgargosari #KulonProgo #DPRDDIY #SambungRasa