Pemerintah Kalurahan Ngargosari kembali mempererat koordinasi lintas wilayah dengan menggelar rapat koordinasi yang melibatkan 55 RT dan 23 RW se-Kalurahan Ngargosari. Bertempat di Balai Pertemuan Kalurahan Ngargosari pada Rabu (22/01/2026), agenda strategis ini dibuka langsung oleh Jagabaya Ngargosari, Khusnul Anwari, S.I.P., yang menekankan pentingnya keselarasan langkah antara pemangku wilayah dan pemerintah kalurahan dalam pembangunan desa.
Momentum berkumpulnya para tokoh masyarakat ini turut dimanfaatkan oleh jajaran Kepolisian Daerah (Polda) Daerah Istimewa Yogyakarta untuk memberikan sosialisasi krusial terkait keamanan dan ketertiban masyarakat. Pak Tama selaku perwakilan dari Polda DIY memaparkan bahaya laten radikalisme dan terorisme, serta memberikan atensi khusus terhadap kejahatan digital yang tengah marak, yakni pinjaman online (pinjol) ilegal dan judi online (judol). Pihaknya menghimbau agar seluruh ketua RT dan RW menjadi garda terdepan dalam melindungi warga dari jeratan kejahatan siber tersebut.
Fokus utama pertemuan kemudian beralih pada pembahasan rencana strategis pendirian Koperasi Desa Merah Putih (KDMP). Carik Ngargosari, Tri Hidayat S.Sos., M.I.P., memaparkan rencana lokasi calon kantor KDMP yang diproyeksikan menempati eks gedung SD Ngargowahono di Padukuhan Ngaliyan Gunung B. Mengingat kondisi bangunan yang sudah rusak berat, opsi perobohan dan pembangunan ulang menjadi wacana teknis yang disarankan demi kelayakan operasional ke depan.
Hal senada disampaikan oleh Ketua KDMP Kalurahan Ngargosari, Drs. R. Catur Hatmoko, yang mempertegas alasan pemilihan lokasi tersebut. Menurutnya, meskipun kondisi fisik bangunan eksisting memerlukan penanganan serius, letaknya dinilai sangat strategis untuk mendukung mobilitas ekonomi warga. Ia secara khusus meminta dukungan penuh dari seluruh RT dan RW agar realisasi KDMP dapat berjalan lancar demi meningkatkan kesejahteraan masyarakat, terutama para petani di Ngargosari. Menutup rangkaian acara, Carik Tri Hidayat turut mengingatkan tentang semakin dekatnya peringatan Hari Jadi Kalurahan Ngargosari dan menginstruksikan agar seluruh elemen wilayah bersiap menyukseskan perhelatan akbar tersebut.
#Ngargosari #KalurahanNgargosari #KulonProgo #KoperasiDesaMerahPutih #PoldaDIY #Kamtibmas